284俄罗斯贵宾会

您的位置: 首页 >校园动态>通知公告> 详细内容

284俄罗斯贵宾会关于防范电信诈骗致家长的一封信

来源:政教处 发布时间:2021-11-02 09:30:13 浏览次数: 【字体:

尊敬的家长:

网络在带给我们方便的同时也给我们带来了一些风险,尤其是电信网络诈骗,稍有不慎就会给我们的财产安全带来损失,为了提高大家的防范意识,掌握一定的防电信网络诈骗的方法,学校希望您能认真阅读以下内容,同时,希望您将此信的内容转告您的家人、亲友和同事、邻居,以此形成坚实的社会防范基石,切实杜绝被骗受害,有效遏制此类犯罪发生。

72e22cf9c85d44158bc4b2a6ae734fc6.jpg


请家长一定注意,“QQ、微信有熟人要求转账的,必须先核实身份,再慎重处理,做到不轻信、不转账!”。目前,电信诈骗犯罪的作案形式和手段主要包括:
  1、诈骗分子冒充熟人,在电话中让事主猜猜他是谁,当事主报出相识之人的姓名后即予承认,随即谎称近期将来看望事主,然后再以出车祸、赌博等被公安机关抓获需付保证金等理由要求汇款。

2、“献爱心”骗局:诈骗分子通过网络、通信工具等多种方式,冒用红十字会或医院等名义,向用户发送防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情“献爱心”的虚假信息,利用大众的同情心实施诈骗。

3、接到所谓亲人或朋友的电话、短信,谎称其犯罪被抓、生病或车祸住院、甚至遭绑架等,要求汇钱到指定账户救急。

4、诈骗分子冒充熟人,自称是你的亲戚、朋友或同学,编个理由需要用钱,但声称自己的微信没有绑定银行卡,要你先把自己的银行卡号发过来,骗子为证明自己有钱不会赖账而且会先给你提供的银行卡号打钱,依靠“银行转账截图生成器”制作一个转账截屏再发给你,让你信以为真,然后你就把同等数额的钱通过微信转给(或二维码收款)骗子了!

5、诈骗分子以银行网银升级为由,要求事主登录假冒银行的钓鱼网站,进而获取事主银行账户、网银密码及手机交易码等信息实施犯罪。

6、“退改签”骗局:诈骗分子发送机票或火车票改签信息,以退费/发放补偿款为借口,诱导用户点击虚假退票网址,或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息,进而盗取用户银行卡余额。诈骗分子借口旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向用户发送虚假通知信息,诱导用户提供银行卡相关敏感信息,盗取卡内余余额。

7、诈骗分子通过网络技术手段,首先窃取他人QQ号及截取视频,而后在该QQ号的好友名单里物色诈骗对象,再冒充该QQ号的主人,以各种理由向诈骗对象提出借钱、汇款等要求,通过网上银行转账或到银行汇款等方式进行诈骗。

8、诈骗分子随机向手机用户或在互联网上发送中奖信息。一旦用户拨打“兑奖热线”,诈骗分子即以需先交“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等种种借口让用户汇款来骗取钱财。

9、“强身健体秘方”骗局:部分诈骗分子谎称有提高身体免疫力的特效药,对预防新冠肺炎有奇效,诱导用户购买并在钓鱼链接中输入个人敏感信息,导致个人财产被骗。

10、收到“请把钱存到××银行,账号××××”、“还未汇款吧,账号已改为××××”、“钱请还至账号××××”等内容短信,事主误以为是商业伙伴或债权人的短信而按要求汇款。

11、诈骗分子通过报纸、邮件等刊登可办理高额信用卡的广告。一旦事主与其联系,诈骗分子以“手续费”、“中介费”、“保证金”等形式要求事主连续转款。

12、诈骗分子利用门户网站、旅游网站、百度搜索引擎等投放广告,制作虚假的网上订票公司网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱事主上当。随后,再以“身份信息不全”、“账号被冻”、“订票不成功”等理由要求事主再次汇款,从而实施诈骗。

13、诈骗分子在网上发布“诚招网络兼职,帮助淘宝卖家刷信誉,可从中赚取佣金”等消息。事主信以为真,遂按照对方要求多次购物刷信誉,后发现上当受骗。

14、发送含有木马链接的短信,以各种理由诱使受害人点击盗取银行账号、密码进行诈骗。

15、以打电话谎称孩子被绑架或在外受意外伤害、突发急病要求汇款为名进行诈骗。犯罪嫌疑人利用孩子上学或离家较远等时机,直接拨打家长电话,谎称其孩子在外出车祸等受到意外伤害和突发重特大急。蠡憧。许多家长救子心切,未经核实,便把钱汇到嫌疑人指定的银行帐户上从而上当受骗。

16、诈骗开场白:说有人起诉你,吃了官司,要求你交纳滞纳金,垫付诉讼费、押金之类的款项。最后目的:要求汇款。辨别办法:首先想一想自己是否有官司,其次看看自己是否收到了法院的传票。如果都没有,那肯定是骗局,神马这金那个费的全是浮云。你电话里称是法院就是法院吗?

17、诈骗开场白:“喂,我是你的老师,现在我手里没有钱,你先给我转点钱,等有空还你。” 最后目的:要求汇钱。辨别办法:为人师表怎么会向没挣钱的学生借钱呢?

18、诈骗开场白:我是××省公证处的公证员××,恭喜你的手机或短话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部,但需要缴税。最后目的:要求汇款。辨别办法:公证员什么时候还干起客服的活了?贪小便宜吃大亏!

19、诈骗开场白:朋友,我是×××,你得罪人了!要想平安,请马上汇款5000元,不然就砍断你一条胳膊。最后目的:要求汇款。辨别办法:这是有多大的仇才能雇黑社会报复。《冶ǜ辞盎勾虻缁巴ㄖ悖≌庖蔡诵曰税桑科涫狄忝羌,要你钱才是真。

20、诈骗开场白:你好,我是××市公安局,你与一起洗钱案有关,请配合调查。最后目的:需要你把自己的资金存到指定的所谓“国家安全账户”以证清白。辨别办法:如果你真的牵涉洗钱,警方会第一时间上门将你带走协助调查,不会打电话通知你。

21、诈骗开场白:称你有包裹未领。缓笏蛋谟卸酒坊蛘咂渌ソ,给你个所谓的公安局刑警队的电话,让你去核实。最后目的:要求转账。辨别办法:首先想一想自己近期是否网购?如果没有,怎么会有快递呢?难道是圣诞老人送的?

22、诈骗开场白:谎称你的银行卡透支了,或者划款了,给你个所谓银行电话处理,说资金卡不安全,让你把钱转到所谓的“安全账号”内。最后目的:要求汇款。辨别办法:先看一看自己有没收到短信,就算是银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓的“安全账户”呢? 

 

在此提醒广大家长朋友:

1、保持清醒头脑,遇到可疑的人或事要冷静分析,不轻信,不盲动,以免财物损失。

2、做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露自己和家中的电话号码。

3、不管遇到任何原因、理由要求为家人、亲友寄钱、寄物的短信或电话,一定要提高警惕,通过各种途径调查证实是否属实,以防受骗。

4、目前网上商务环境复杂,使得犯罪分子可以低成本地进行各种网络违法犯罪活动。为财物安全计,建议尽量在官网订机票、火车票等,特别是需预先付款的购物,一定要特别谨慎,三思而行。

5、不贪。要坚信:“没有免费的午餐”,“天上不会掉馅饼”。这样无论诱惑多大,都不会为其所动。

6、如遇类似诈骗嫌疑的情况或电话,要及时向当地公安机关报案。请相互转告防诈骗知识,如遇身边人员遭遇相关诈骗迹象,请务必提醒,并及时拨打110报警。

7、积极下载安装注册“国家反诈中心APP”,学习相关反诈骗知识。8、学校在疫情期间提供的所有分享资源均不收取任何费用,学校也不会通过网络通讯方式向家长收取相关费用。9、如各位家长收到任何冠以教育行政部门及学校名义的陌生电话、短信、微信、钉钉等推送时都不要轻易点开,务必先向学校或者班主任确认。

再提醒各位家长:收到班级微信群、班级QQ群的任何缴费信息,一定要进行核实,不能贸然转账,以免造成不必要的损失!最后,各位家长幸福平安、事业兴旺! 

8b164d8886b84ab8823bb09de674f0a2.png   

0c20a7f43e304fdea03482dc5b100451.png    

                                                                                       

                                    


分享到:
【打印正文】
284俄罗斯贵宾会